Telmont Lanza «Réserve de la Terre»: El Sabor del Futuro Sostenible

Telmont Lanza «Réserve de la Terre»: El Sabor del Futuro Sostenible

La Maison Telmont presenta la tercera edición de su cuvée-manifiesto, Réserve de la Terre, un champagne elaborado exclusivamente con uvas de cultivo ecológico. Esta creación vibrante y luminosa es el corazón del proyecto “In the Name of Mother Nature” y un claro ejemplo del compromiso de Telmont con la viticultura sostenible en Champagne, una región donde menos del 5% del viñedo cuenta con certificación ecológica.

Telmont demuestra que un gran champagne nace de un suelo vivo, libre de herbicidas, pesticidas y fertilizantes sintéticos. Como afirma Bertrand Lhôpital, maestro bodeguero: “Las uvas ecológicas nos ofrecen una materia prima excepcional. Elaborar este champagne es magnificar nuestro terruño: frescura y madurez, complejidad y finura”.

Esta edición, Réserve de la Terre III, es un ensamblaje magistral con un dosage muy bajo (5,4 g/l), que combina la fuerza de dos añadas excepcionales tras tres años de crianza: la 2021 (36%), que aportó una frescura única, y la 2020 (64%), reconocida por su madurez. El resultado es un equilibrio singular: Chardonnay (44%) para la frescura, Meunier (33%) para la redondez y Pinot Noir (23%) para la intensidad.

En nariz, despliega aromas complejos de jazmín, violeta y pimienta blanca, que se entrelazan con notas de almendra y frutas exóticas. En boca, la frescura de la manzana verde y el limón confitado armoniza con la madurez del mazapán, culminando en un final elegante y lleno de vitalidad. Es el maridaje ideal para ostras o carpaccios de vieira.

Un Compromiso Más Allá de la Botella

Telmont avanza hacia la conversión del 100% de sus viñedos a viticultura ecológica y regenerativa para 2031 (actualmente ya han logrado el 70%) y la neutralidad de carbono en 2050. Sus iniciativas pioneras incluyen la eliminación de estuches, el desarrollo de la botella de champagne más ligera del mercado (800 g), la supresión del transporte aéreo y la transición a energías renovables.

Este manifiesto de sostenibilidad cuenta con el apoyo de Leonardo DiCaprio, socio de la Maison y activista medioambiental, quien lo resume con convicción: “Con esta nueva cuvée Réserve de la Terre, Telmont demuestra los beneficios de la viticultura ecológica para el suelo, para los viticultores y para el propio vino. Es el sabor del futuro”.

La excelencia, según Ludovic du Plessis, presidente de Telmont, es una cuestión de sentido común: «Para elaborar un gran champagne hay que respetar fielmente la tierra… Nuestra Réserve de la Terre expresa a la perfección lo que creemos: el vino es excelente cuando la tierra está viva y en equilibrio”.

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