El 1r Mercat de l’Oli Nou llega a Barcelona del 21 al 23 de noviembre. Cerca de 50 productores, showcookings con chefs como Oriol Balaguer y Ada Parellada, y degustación de las 5 D.O.P. catalanas en Plaça de Catalunya.

Barcelona, 13 de noviembre de 2025 – El aceite de oliva virgen extra (AOVE) de primera prensada desplegará todo su aroma y frescor en el corazón de Cataluña. Del 21 al 23 de noviembre, la Plaça de Catalunya acogerá el 1r Mercat de l’Oli Nou, convirtiéndose en el mayor escaparate del aceite catalán.
Este evento, impulsado por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, a través de PRODECA, tiene como objetivo acercar este producto al público urbano. El mercado reunirá a cerca de 50 productores de AOVE procedentes de 21 comarcas catalanas. Es una auténtica fiesta abierta a todos, donde se podrá descubrir, probar y comprar el aceite de «primer raig» directamente de los productores.

La riqueza culinaria del AOVE, de la mano de grandes chefs
El Mercat de l’Oli Nou ofrecerá una docena de sesiones gratuitas de cocina en directo y catas para mostrar la versatilidad de este ingrediente esencial de la cocina catalana. En el Aula de Cata estarán presentes chefs de la talla de Ada Parellada (Semproniana), Iolanda Bustos, Carlota Claver (La Gormanda), Susanna Aragón, Iñaki Aldrey (Atempo*), Adriana Carcelén (Rasoterra) y el maestro pastelero Oriol Balaguer.
El programa incluye sesiones como la de Oriol Balaguer, que ofrecerá dos charlas, una sobre la importancia del AOVE en las coques de recapte artesanales y otra sobre el mejor maridaje dulce, que es el aceite nuevo con chocolate. Ada Parellada cocinará con aceites de la DOP Oli Terra Alta en su sesión sobre la técnica del confitado. Iolanda Bustos presentará una sesión llena de aromas a flores y aceite titulada «Emulsió de sabors paisatge i cultura», de la mano de la DOP Oli Empordà. Carlota Claver demostrará por qué su «ingrediente secreto» es el aceite virgen extra de la DOP del Baix Ebre – Montsià. Además, el comunicador gastronómico y cocinero, Jordi Àvila, ofrecerá un showcooking dinámico titulado «L’art de cuinar amb l’oli d’oliva verge extra DOP Les Garrigues».

Un recorrido por el territorio y sus Denominaciones de Origen
En la Plaça de Catalunya se podrá degustar prácticamente todo el territorio catalán. Los productores expositores representarán las cinco Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de aceite catalán: Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà. Los asistentes descubrirán un abanico único de AOVE de variedades autóctonas, como la apreciada y fina arbequina de les Garrigues y del Camp de Tarragona, los aceites de la variedad farga, representativa del patrimonio genético de les Terres de l’Ebre, y los aceites de la variedad grossal, que se encuentra en el Pallars y en el Montsec. También se podrán probar AOVE de la variedad argudell, originaria del Alt Empordà y tocada por la Tramuntana.

Una experiencia gastronómica completa e inmersiva
Además del espacio de exposición y cata, el evento quiere ser una experiencia gastronómica inmersiva pensada para familias, jóvenes y foodies. Se podrá disfrutar de cocina de temporada y de proximidad en la Carpa Gastronómica, con equipos de restaurantes como Villa Retiro (Grup Xerta) y La Cala Navega (Palamós), los bacaladeros del Gremi de Bacallaners de Catalunya, el maestro pastelero Oriol Balaguer y Caterí Cuinant Formatges. También habrá una Barra de Vins, donde los tastets se podrán maridar con una selección de 7 vinos noveles y 8 vinos de los productores expositores. Como complemento, se ofrecerán sesiones de conocimiento con charlas de expertos como Àngels Calvo (jefa del Panel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña), Agustí Romero (investigador del IRTA) y un taller práctico de pan y aceite con el maestro panadero Xavier Pàmies (Forn de Pa Sistaré de Reus).
El Mercat de l’Oli Nou se estrena este noviembre de 2025, coincidiendo con el año en que Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía, reafirmando el papel central del producto local y de la cocina propia.
Fechas: 21 al 23 de noviembre de 2025.
Lugar: Plaça de Catalunya, Barcelona.
Horario: Viernes, de 15 a 20 h; Sábado y domingo, de 10 a 20 h.
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