Barcelona acoge la gran fiesta de la gastronomía con los premios a los mejores restaurantes de España
Más de 150 chefs y personalidades se dan cita en una noche de reconocimientos y excelencia culinaria
Barcelona, 17 de febrero de 2025.- La ciudad condal se convirtió en el epicentro gastronómico de España con la celebración de la X Gala Macarfi 2025. El evento, conducido por el actor y humorista Carlos Latre, premió a los mejores restaurantes del país en distintas categorías y reconoció la trayectoria de grandes chefs. Entre los más destacados, Disfrutar (Catalunya), Diverxo (Comunidad de Madrid) y Asador Etxebarri (Euskadi) recibieron el prestigioso galardón «Top of the Tops», que distingue a los restaurantes que han liderado el ranking durante tres años consecutivos.
El premio «Rookie» a la mejor apertura del 2024 fue para Ibai (Euskadi), seguido por Pabú (Comunidad de Madrid) y Maymanta (Catalunya). Además, se otorgaron reconocimientos a los mejores restaurantes de cada comunidad autónoma. Un
En Catalunya, el galardón fue para El Celler de Can Roca, seguido de Cocina Hermanos Torres y Via Veneto. En Madrid, el primer puesto fue para Desde 1911, con Estimar Madrid y Ugo Chan como finalistas. En Euskadi, destacó Elkano, con Azurmendi y Nerua completando el podio. En La Rioja, lideró El Portal de Echaurren, seguido de Venta Moncalvillo y Alameda. En la Comunitat Valenciana, el premio fue compartido por Ricard Camarena Restaurant y Quique Dacosta Restaurant, con La Salita y Fierro como finalistas. En Andalucía, ganó Bardal, con Aponiente y Kaleja destacados. En Cantabria, el reconocimiento fue para Cenador de Amós, seguido de Restaurante Solana y La Casona del Judío. En Asturias, triunfó Casa Marcial, con Real Balneario y La Huertona como finalistas.
RANKINGS MACARFI 2025

TOP OF THE TOPS
- Disfrutar (Catalunya)
- Diverxo (Comunidad de Madrid)
- Asador Etxebarri (Euskadi)

ROOKIES 2024 – Mejor apertura del último año
- Ibai | Euskadi
- Pabú | Comunidad de Madrid
- Maymanta | Catalunya
- Esperit Roca | Catalunya
- Leartá | Andalucía
- Rural | Comunidad de Madrid
- Haku | Comunitat Valenciana
- Sen Omakase | Comunidad de Madrid
- Lieva | Andalucía
- Per Se Bistró | Comunidad de Madrid
MEJOR RESTAURANTE POR COMUNIDAD AUTÓNOMA

Catalunya
- El Celler de Can Roca
- Cocina Hermanos Torres
- Via Veneto
- Alkimia
- Ca L’Enric
- Estimar
- Can Jubany
- Lasarte
- Enigma
- Aürt
- Miramar
- Gresca
- La Boscana
- Dos Palillos
- Koy Shunka / Les Cols (ex aequo)

Comunidad de Madrid
- Desde 1911
- Estimar Madrid
- Ugo Chan
- Saddle
- Horcher
- Coque
- Smoked Room
- OSA
- Sacha
- Gofio

Euskadi
- Elkano
- Azurmendi
- Nerua
- Amelia by Paulo Airaudo
- Martín Berasategui
- Rekondo
- Arzak
- Mina
- Arrea!
- Garena
- Narru
- Akelarre
- Zaldiaran
- Porrue
- Casa Urola

La Rioja
- l Portal de Echaurren
- Venta Moncalvillo
- Alameda
- Nublo
- Ikaro
- Echaurren Tradición
- Kiro Sushi
- Aitor Esnal
- Ajonegro
- Casa Masip

Comunitat Valenciana
- Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (ex aequo)
- La Salita
- Fierro
- Arrels
- Espacio Montoro
- L’Escaleta
- BonAmb
- Kaido Sushi Bar
- La Finca
- Nozomi Sushi Bar
- Atalaya
- Monastrell
- Karak
- El Poblet

Andalucía
- Bardal
- Aponiente
- Kaleja
- Noor
- Bagá
- José Carlos García
- Lú Cocina y Alma
- Back
- La Costa Restaurante
- Skina
- Los Marinos José
- Palodú
- La Milla
- Nintai
- La Finca

Cantabria
- Cenador de Amós
- Restaurante Solana
- La Casona del Judío
- El Serbal
- La Bicicleta
- Pico Velasco
- El Nuevo Molino
- El Remedio
- La Bombi
- La Hermosa de Alba

Principado de Asturias
- Casa Marcial
- Real Balneario
- La Huertona
- Casa Gerardo
- Auga Restaurante
- El Corral del Indianu
- Ferpel
- La Tabla
- NM
- Regueiro

UNA NOCHE DE GASTRONOMÍA Y CELEBRIDADES
Más de 150 chefs y figuras del sector gastronómico asistieron a la gala, incluyendo nombres como Joan Roca, Sergio y Javier Torres, Eduard Xatruch, Pere Monje, Jordi Vilà, Rafa Zafra, Paco Morales, Ricard Camarena, Elena Arzak, Bittor Arginzoniz, Josean Alija, Aitor Arregi, Dani Carnero y Pedro Sánchez. También estuvieron presentes personalidades como Luis Suárez de Lezo (Real Academia de Gastronomía), Ramon Agenjo (Barcelona Global), Meritxell Juvé (Juvé & Camps), Mateu Hernández (Barcelona Turisme), Alfonso Rodés (Havas Media Group) y Josep Mateu (RACC).

Manuel Carreras Fisas, presidente de Macarfi, destacó la relevancia de esta iniciativa en la gastronomía y su compromiso con la excelencia culinaria y la promoción de los mejores restaurantes de España. Nacida en Barcelona, Macarfi ya alcanza ocho comunidades autónomas: Catalunya, Comunidad de Madrid, Euskadi, La Rioja, Comunitat Valenciana, Andalucía, Cantabria y el Principado de Asturias. Con una visión de crecimiento, la organización planea expandirse a quince comunidades en 2026, consolidando su presencia nacional.
La Guía Macarfi 2025, presentada en el evento, incluye más de 4.000 restaurantes y ofrece clasificaciones por provincia, tipo de cocina, localización y especialidades. Además, se destacó el crecimiento del Club Macarfi, que ofrece experiencias gastronómicas exclusivas y ya cuenta con más de 500 socios que pagan una cuota anual de 250 €.

En la gala también se rindió homenaje a dos grandes de la cocina española: Juan Mari Arzak y Ferran Adrià.
Para más información sobre la Guía Macarfi 2025 y los restaurantes galardonados, visite macarfi.com.
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