El foro, que se celebrará del 4 al 6 de noviembre en Fira Barcelona (Montjuïc), ha suspendido su ceremonia de apertura y la presentación de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia 2025. Sin embargo, mantendrá una completa programación con chefs de prestigio como Jordi Roca, Andoni L. Aduriz, Fina Puigdevall, Oriol Castro y Eduard Xatruch, entre otros.
Barcelona, 3 de noviembre 2024 – La DANA que actualmente afecta a varias regiones de España ha obligado a los organizadores del Gastronomic Forum Barcelona 2024 a cancelar dos de las actividades más destacadas en la jornada inaugural. El evento tenía previsto iniciar con un acto formal el 4 de noviembre a las 10:00 horas, con la participación de autoridades como el conseller de Empresa y Trabajo, Miquel Sàmper, el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, y representantes del Ayuntamiento de Barcelona y de Fira de Barcelona. No obstante, por motivos de seguridad y ante las restricciones de movilidad, se ha decidido suspender este acto y también la presentación de la designación de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía 2025, que estaba programada para las 11:30 horas del mismo día.
A pesar de estos cambios, el foro promete una edición vibrante y cargada de propuestas en las que participarán más de 130 chefs y expertos gastronómicos, que suman entre todos 42 estrellas Michelin. Esta edición busca explorar temas fundamentales para el futuro de la restauración, como la sostenibilidad, el relevo generacional y las nuevas tendencias. Pep Palau, organizador del evento, destaca que uno de los principales enfoques se centrará en la visión de jóvenes cocineros y profesionales de la gastronomía, nacidos en los años 90, quienes abordan la cocina desde una perspectiva innovadora, con conciencia ecológica y un enfoque en horarios laborales sostenibles.
Entre las actividades más esperadas está la sesión dedicada al relevo generacional, con la participación de Martí y Marc Roca de El Celler de Can Roca (3*, Girona), Carlota Puigvert de Les Cols (2*, Olot), y otros jóvenes que representan el futuro de la alta cocina en Cataluña. Además, Oriol Castro y Eduard Xatruch, de Disfrutar (3*, premiado como el mejor restaurante del mundo en 2024), abrirán el salón con una presentación de sus nuevos platos.
Los asistentes también podrán disfrutar de demostraciones en vivo de algunos de los chefs más reconocidos, como Artur Martínez de Aürt (Barcelona), Nandu Jubany de Can Jubany (Calldetenes), y Marc Gascons de Els Tinars (Llagostera), entre otros, quienes prepararán y ofrecerán degustaciones de sus platos. Además, se abordarán temas de gran impacto en la industria, como la transformación de la gastronomía mediante la inteligencia artificial, la lucha contra el desperdicio alimentario y el poder de la cocina como herramienta de cambio social.
Concursos y zona expositiva
El programa también incluye concursos muy esperados, como el Mejor Panettone Artesano de España, organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona, y el premio Cuiner 2024 Gastronomic Forum Barcelona. A estos se suman el Premio Josep Mercader, el galardón Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina, The Baker impulsado por el Gremio de Panaderos de Barcelona, y el Campeonato Pizza por Pasión, que celebra su primera edición.
En el área expositiva, este año el foro reunirá a 350 empresas, de las cuales un 5% provienen de países como Francia, Italia y Alemania. Este crecimiento, que ha duplicado la participación en los últimos años, se desarrolla bajo el lema “Re-pensemos la restauración”, y se reflejará en los 18,500 metros cuadrados del recinto.
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